Ишиас относится к числу заболеваний, симптомы которых могут выявляться не более нескольких раз на протяжении года. По этой причине пациенты не торопятся обращаться к врачу. Однако со временем болезнь начинает прогрессировать, осложняя жизнь человека.
Что такое ишиас?
Ишиас – это заболевание седалищного нерва, наиболее протяженного в теле человека, воспалительного характера. При этой патологии поражаются дистальные концы пояснично-крестцового участка спинного мозга.
Поражаемый нерв – это наиболее крупный нервный отросток в организме. Начинается он в нижних отделах спины от корешков поясничного участка спинного мозга, проникает сквозь ягодичную область, рассыпается нервными окончаниями по всей поверхности нижней конечности.
Причины возникновения
- Наиболее частая причина ишиаса – формирование грыжи в одном из межпозвоночных дисков, которая начинает давить на нерв, вызывая его воспаление.
Седалищный нерв ущемляется, либо растягивается. Межпозвонковый диск представляет собой амортизирующую структуру, смягчающую движение позвонков и уменьшающую нагрузку на них.
Когда формируется межпозвоночная грыжа, существенно выпячивается пульпозное ядро, что и вызывает передавливание или защемление нервного ствола, выходящего из отверстия между позвонков. - Обычное переохлаждение.
- Нарушение анатомической формы позвонка, что провоцирует травматизацию близлежащего нервного окончания.
- Родовые и другие травмы.
- Раздражение нервного ствола прилегающими костными структурами, мышцами, новообразованиями, очагом внутреннего кровотечения, инфекционным инфильтратом (ревматическим, гриппозным, туберкулезным).
- Стеноз – патология, при которой наблюдается сужение просветов отверстий и канала, где выходят нервные окончания, и располагается спинной мозг. Данное заболевание поражает лиц старше 60 при чрезмерном формировании у них мягких тканей, расширении суставов позвонков.
- Остеохондроз – дегенеративная патология позвоночного столба, при нем наблюдается трансформация межпозвоночных дисков, выпирание их и раздавливание, покрытие костными структурами. Костные наросты вызывают сдавливание и раздражение нервных окончаний.
- Спондилолистез – патология, характеризующаяся соскальзыванием позвонков относительно один одного.
- Более редкие причины ишиаса: новообразования, абсцессы, тромбы, инфекционные инфильтраты в тазовой области, синдром Рейтера.
Симптомы
Признаки при воспалении седалищного нерва имеют следующую симптоматику:
- Боль при ишиасе бывает стреляющей, жгучей, покалывающей.
- Иногда пациенты отмечают онемение или «мурашки».
- Боль бывает различной интенсивности, она характеризуется периодами обострения и угасания разной длительности.
- Локализация боли варьирует от области поясницы, поражая мягкие ткани по ходу движения нервного ствола, в том числе ягодицы, нижние конечности, кончики пальцев.
- Участок поражения бывает протяженным, включая всю область иннервации седалищным нервом, так и небольшим по площади, локализуясь в бедре, ягодице, ступне, пальце ноги.
- Симметричность патологии – распространение на обе конечности – встречается крайне редко.
- Для ишиаса характерна миграция болевых ощущений.
- Боль при данном заболевании терпеть невозможно, со временем ее интенсивность только усиливается. Пациент часто теряет возможность ходить, стоять, даже лежать.
Неврологические расстройства:
- Нарушение чувствительности кожных покровов голени, стопы;
- Неестественное положение тела, что обусловлено нарушением тонуса мышц поясницы и ног;
- Двигательные расстройства мышц задней поверхности бедра и голени, которые характеризуются ухудшением сгибания всех суставов конечности;
- Мышечная атрофия, возникающая в связи с расстройством иннервации и двигательной способности мышц задней поверхности бедра и голени, проявляется уменьшением размеров конечности.
Синдромы Ласега и Бонне:
Когда пациент, лежа на спине, поднимает вверх выпрямленную ногу, при ишиасе провоцируется приступ сильной боли в пояснице и задней поверхности конечности. Обусловлено это растяжением седалищного нерва. Когда больной сгибает выпрямленную ногу, боль пропадает.
Определение синдрома Бонне схоже с вышеописанным, но прямая нога пациента поднимается доктором.
Диагностика
Диагностические методы основываются на данных осмотра и опроса пациента. Для выявления причин формирования ишиаса применяют рентгеноскопию, компьютерную томографию, МРТ, электромиографию.
Виды терапии болезни
В домашних условиях пациенту в острой фазе заболевания, рекомендуется постельный режим, уколы, мази, компрессы. После ликвидации остроты процесса, выполняется комплекс специальных упражнений.
Схема лечения
Справиться с ишиасом седалищного нерва можно такими распространенными способами лечения:
- Фармакологические средства;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Массаж;
- Упражнения;
- Народная медицина.
Медикаменты
Медикаментозное лечение от ишиаса заключается в назначении следующих препаратов:
- Используются как стероидные, так и нестероидные противовоспалительные лекарства: вольтарен, финалгон, кетопрофен и пр.
- Часто назначают комплекс витаминов группы В – нейробион, мильгамму.
- Для обезболивания применяют новокаиновые блокады – новокаин инъекционно доставляется в пояснично-крестцовый участок.
Физиотерапия, массаж и упражнения
После ликвидации острой фазы приступают к физиопроцедурам, массажу и лечебной физкультуре. Рекомендовано применение УВЧ, фонофореза, диадинамических токов.
Видео ЛФК-упражнений при лечении ишиаса:
Как вылечить воспаление седалищного нерва народными средствами?
Специально для пациентов, которые предпочитают народные средства, существует целый ряд рецептов. Некоторые из них:
- Настой из следующих ингредиентов: по столовой ложке цветков калины, календулы, чабреца, полевого хвоща залить 500 мл кипятка. Пить три раза в сутки, не менее половины стакана до еды.
- Натирание агавой, разрезать плод, натирать срезом область поражения.
- Мазь из сока черной редьки, меда, соли и стакана водки, смесь перед применением хорошенько встряхнуть. Натираться два раза в день.
- Компресс на основе черной редьки: плод натереть, выложить на пораженный участок, покрыть марлей, целлофаном, укутать полотенцем на 20 минут.
При беременности
При диагностике ишиаса у беременных, принцип лечения остается тем же, только исключают препараты, проникающие через пищеварительный тракт.
Какой врач лечит?
Лечением данного заболевания занимается врач-невропатолог.
Видео лечебной гимнастики предназначенной при ишиасе:
4 комментариев
Ирина
У меня первый раз в беременность ишиас случился, а потом раз в год стабильно, устала уже.
Люда
Ужас какой!
Алексей
Я именно так о грыже своей узнал, когда седалищный нерв воспалился и у доктора стали причины искать. Грыжу убрать дело не быстрое, а вот боль терпеть уже не мог. Тогда доктор сказал начать нпвп, а для усиления обезболивания и восстановления нервов и их импульсов нужно поделать уколы нейромультивит дней пять подряд, а потом можно перейти на более редкие – раза два в неделю. На ноги меня эти назначения хорошо поставили, теперь вот думаем, что с грыжей делать.
Даша
Эффективно применение мази Салвисара при сильных боях и физиотерапии сеансов 6-7. И проблемы как не бывало.