Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.
О кифозе слышали большинство людей, но беспокоиться о таком искривлении необходимо, когда речь идет о заболевании.
Понятие о кифозе позвоночника
Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.
Патологический кифоз нередко еще называют и сутулостью.
Виды и степени
Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:
- Углообразным.
- Дугообразным.
В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.
- Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.
- Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.
- Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания – определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.
- Паралитический кифоз – результат паралича группы мышц на спине.
- Посттравматический кифоз является одним из самых частых, определяется он практически в 40% случаев у людей с данным недугом.
- Послеоперационный кифоз следствие неправильной техники операции или несоблюдения рекомендаций врача после хирургического вмешательства на позвоночном столбе.
- Дегенеративный кифоз выставляется, когда основной причиной его развития становятся заболевания позвоночника, к числу которых можно отнести и остеохондроз.
- Сенильный кифоз возникает в старости, и чаще у женщин. Заболевание обусловлено старением всех анатомических составляющих позвоночного столба.
- Рахитический кифоз нередко определяется у малышей, болеющих рахитом. Подобный изгиб может начать формироваться уже после первых шести месяцев жизни.
В процессе диагностики патологического искривления важно выяснить и его степень, это необходимо для подбора лечения.
На фото изображен нормальный позвоночник и с кифозом 1, 2, 3, 4 степени деформации
- Первая степень выставляется, когда угол деформации находится в диапазоне от 31 и до 40 градусов.
- Вторая степень – деформация выше 41, но меньше 50.
- Третья степень кифоза – угол от 51 и до 70 градусов.
- Четвертая степень самая выраженная деформация, выставляется она, когда угол доходит до 71 градуса и выше.
Симптомы
Патологический кифоз может быть в области груди, спины, шеи. Симптомы заболевания можно подразделить на внешние, то есть видимые посторонними людьми и на внутренние, то есть те, на которые жалобы предъявляет пациент. Ощущения и изменения в самочувствии будут зависеть и от того в какой области образуется патологическое выпячивание.
Чаще всего развивается кифоз грудного отдела позвоночного столба. На первых этапах формирования патологической кривизны можно обратить внимание на легкую сутулость, при выпрямлении спины она исчезает. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к тому, что у человека появляется заметный дефект во внешности.
Выражается это выдвижением плечевого пояса вперед, укорачиванием ключиц, округлой спиной, сжатием грудной клетки. На последних стадиях в связи со смещением ребер и грудины начинает меняться работа сердца, легких желудка. Все это будет проявляться соответствующей симптоматикой.
Кифоз поясничного отдела приводит к нарушению в работе тазовых органов, искривление в шее меняет питание головного мозга. При патологических искривлениях длительное отсутствие лечения приводит к тому, что дефект только нарастает и это отражается на изменении осанки и походки человека. Нередко развивается плоскостопие, коленные суставы меняют свое нормальное положение.
Причины
Причин, под влиянием которых развивается кифоз грудного отдела, на самом деле достаточно много. Врожденное заболевание объясняется пороками внутриутробного развития, влиянием неблагоприятной наследственности. Приобретенный кифоз возникает под влиянием:
- Ятрогенных заболеваний. Это может быть туберкулез, рахит, перенесенный в детстве.
- Травм. Переломы тел позвонков приводят к их неправильному сращению, и как следствие этого формируется патологическое искривление.
- Дегенеративных заболеваний дисков. К этой группе патологий относится остеохондроз.
- После операционных осложнений на позвоночнике.
- Неправильной осанки. Слабость связок и мышц спины приводит к тому, что постоянно сутулящийся человек становится обладателем кифоза.
Грудной
Искривление кзади позвоночной дуги в области грудной клетки является не только внешней деформацией. Грудная клетка анатомически меняется и это приводит к уменьшению объема легких, что в свою очередь снижает поступление кислорода к основным органам. По мере усиления градуса наклона прогрессируют нарушения в работе органов. Больные отмечают:
- Развитие частых простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний с длительным течением.
- Изменения со стороны работы желудка, проявляющиеся плохим аппетитом, отрыжкой, дискомфортными ощущениями.
- Учащенное сердцебиение, нестабильность АД.
- Нарушения мочеиспускания.
Физиологический кифоз грудного отдела это такое положение позвоночника, при котором угол наклона не меньше 15 градусов и не превышает 30 градусов.
На фото представлен снимок рентгена кифоза грудного отдела позвоночника, до и после операции
Кифоз усилен, когда на рентгенограмме определяется угол деформации более 45 градусов, при этом у человека появляется внешне заметная хорошо выраженная сутулость. О выпрямлении кифоза говорят, когда угол наклона менее 15 градусов. Грудной лордоз это также патология, при которой позвоночник искривляется в обратном направлении.
Лечение начинается с выяснения основной причины патологической деформации. Если возможно, то при помощи лекарственной терапии или хирургического вмешательства пытаются устранить негативное влияние причин или сводят их к минимуму. На первых стадиях аномального искривления обязательно необходимы физические упражнения, массажи, при необходимости вытяжения.
Шейный
Кифотическая аномалия позвоночника в области шеи довольно редкая патология. Причиной становятся травмы, дегенеративные изменения, инфекционные заболевания. Независимо от степени кифоза в этой области у человека выявляются достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Пациенты предъявляют жалобы на:
- Головные боли.
- Нарушения слуха, зрения, периодические головокружения.
- Нарушение чувствительности в локтевом сгибе, пальцах рук.
- Появление ограничений при движении шеей.
Самое опасное проявление шейного кифоза компрессионная миелопатия, заключающаяся в сдавливании спинного мозга. Это приводит к периферическим параличам, нарушению акта мочеиспускания, к патологическому изменению болевых и тактильных ощущений, к гипотрофии мышц.
На фото видна рентгенограмма кифоза шейного отдела позвоночника дугообразной формы
Лечение заключается в использовании медикаментов, направленных на устранение причины заболевания. Так же как и при других проблемах с позвоночником назначаются комплексы физических занятий, мануальная терапия. Часто врачи рекомендуют носить специальные корсеты на шею. При осложнении кифоза миелопатией показано оперативное вмешательство.
Поясничный
В норме в пояснице находится лордоз. Кифоз поясничного отдела это обратное расположение дуги позвоночника. Возникает данная патология у взрослого человека после травмирования, неудачного оперативного вмешательства, при длительном остеохондрозе и грыжах этого отдела позвоночного столба. У молодежи кифотическая дуга в районе поясницы может быть сформирована из-за слабости мышц, приводящих к нарушению осанки.
Помимо болей, онемения, нарушения чувствительности при кифозах вследствие компрессии спинного мозга происходят патологические изменения в работе тазовых органов. Возможны нарушения половой функции. Лечение данной патологии практически всегда происходит при помощи хирургического вмешательства.
Диагностика
Определение патологического кифоза начинается с внешнего осмотра. При наклоне вперед при обнаженной спине грудной кифоз будет заметен. При выраженной степени искривления человек не сможет дотянуться до ступней. Из инструментальных обследований используют:
Кифоз любого отдела лечится ортопедом, дополнительно необходимы обследования у невролога, терапевта.
Как исправить патологию в домашних условиях?
Для назначения курса лечения кифоза на любой стадии деформации необходимо обратиться к врачу. В домашних условиях потребуется выполнять специальную гимнастику, рекомендованы к использованию корсеты.
Корсеты могут быть лечебными или профилактическими. Последние не требуют специального подбора. Лечебные корсеты имеют специальные ребра жесткости, изготавливаются только по индивидуальным параметрам. Носить корсеты для того чтобы добиться положительных сдвигов первое время придется большую часть суток.
ЛФК упражнения против кифоза
Упражнения должны выполняться ежедневно, подобрать комплекс занятий должен осматривающий и лечащий человека врач. К самым часто используемым при кифозе в груди упражнениям относят:
- В положении стоя необходимо прямую палку завести за спину и руки, прижимая к лопаткам. Затем совершают приседания, при опускании вниз делают выдох, поднимаясь, вдох.
- Стоя на четвереньках нужно упираться на колени и кисти. В такой позе приподнимается голова, локти отводятся в стороны, а грудная клетка должна быть опущена как можно больше книзу.
- Лежа на твердой ровной поверхности руки необходимо вытянуть вдоль туловища руки. Опираясь на них необходимо приподнять тазовую область и грудную клетку.
К упражнениям, используемым при кифозе шеи, относят:
- Из положения сидя плечевой пояс нужно опустить вниз, а голову тянуть вверх. Из этого же положения вытягивают шею, совершают повороты головой в разные стороны.
- Сидя нужно головой совершать плавные наклоны в разные стороны.
Каждое упражнение в среднем делать нужно 5 раз. Наращивать нагрузку необходимо постепенно, резких болей быть не должно.
Массаж
Массаж при кифозе назначается как вспомогательное лечение. Выполнять его при деформациях позвонков обязательно должен специалист. Перед сеансом обязательно используют расслабляющую технику, область искривления массируют осторожно. Исользуются разминания, растирания, вибрация в поочередной последовательности.
Берут ли в армию?
При кифозе позвоночника решение о прохождении воинской службы принимается при оценке всех изменений в здоровье. Если призывник попадает в категорию Б или В, то в мирное время служба ему противопоказана.
Категория Б выставляется, если у юноши имеется:
- Патологический кифоз.
- Дыхательная недостаточность.
- Деформация грудной клетки.
Для пункта В необходимо выявление:
- Остеохондропатического кифоза.
- Клиновидной деформации, охватывающей более трех позвонков.
- Уменьшение высоты поверхности позвонков в переднем отделе в два и больше раза.
Решение о не прохождении воинской службы принимается комиссией из нескольких человек.
3 комментариев
Dailymule35l
http://www.transportberlin.pl/transport-multimodalny
Shopping for a used or new car can be a challenging procedure unless you know what you will be carrying out. By teaching yourself about automobile shopping before you decide to head to the car dealership, you may make points simpler on your own. The following tips can help your following store shopping trip become more pleasurable.
Usually deliver a auto mechanic along when looking for a new automobile. Automobile retailers are popular for marketing lemons and you may not need to be their up coming patient. Whenever you can not have a auto mechanic to look at autos along with you, at the very least make certain you have him take a look at last selection before you purchase it.
Know your limitations. Before you start purchasing for your upcoming vehicle or truck, choose what you can afford to spend, and adhere to it. Don’t forget about to include interest in your computations. You can expect to pay close to 20 percent as an advance payment as well, so be ready.
Prior to seeing a dealership, know what sort of motor vehicle you would like. Analysis all of you possibilities just before shopping so that you can decide what works the best for your finances and household requires. Shop around to learn just how much you must pay to get a probable vehicle.
Before signing any contract take the time to read every single range, such as the fine print. If you have anything outlined that you simply do not fully grasp, usually do not signal till you receive an respond to that you fully grasp. Unsavory salesmen are able to use a legal contract to put several fees which were not discussed.
In the event you keep the previous suggestions at heart the very next time which you go shopping for a vehicle, you may be more prone to get a good deal. Purchasing a auto lacks to be a frustration. Simply use the tips from this report and you may receive the automobile you would like with a great price.
Mauriceted
best site http://1myhitmp3.com/mp3/all+time+low+jon
Олеся
маме сказали, во всем виноват хондроз и остеопороз, вроде как если бы вовремя начала принимать эльбону и препаратыф кальция, ничего бы не было. Но когда она раньше ходила к врачам, ей даже никто не говорил, что так надо делать. раз как-то назначили терафлекс, так она пропила и мы думали, что на этом лечение закончилось…