Полисегментарный остеохондроз – заболевание позвоночника, его признаки и лечение

Полисегментарный остеохондроз позвоночника — что это

Радость активного движения связана со здоровьем позвоночника. Проблемы опорно-двигательного аппарата снижают качество жизни человека. Точная диагностика и эффективное лечение локального и распространённого остеохондроза доступно большей части пациентов, страдающих от боли и дискомфорта в области спины.

Полисегментарный остеохондроз – этот диагноз звучит пугающе для больного, но при актуальном лечении прогноз заболевания благоприятен. Для полноценного участия в лечебном процессе человеку полезны знания о характере своей болезни.

Шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника делятся на 24 функциональных позвоночно-двигательных сегмента (ПДС). В состав каждого сегмента входят:

  • два смежных по вертикали костных фрагмента – позвонка;
  • соединяющий межпозвоночный диск;
  • окружающие мышцы и связки.

Деформация костей и хрящей сегмента в результате остеохондроза наступает как следствие старения или травмирования позвоночника. Патологические изменения начинают проявляться на одном из уровней.

Клиническая картина

  1. Возрастные изменения межпозвоночных дисков ведут к усыханию хрящевой ткани. Диски перестают в полной мере играть роль опоры и амортизатора движений, их высота сокращается, консистенция становится излишне плотной.
  2. Больной начинает ощущать дискомфорт при движении. Суставы соседних позвонков не справляются с нагрузкой и не обеспечивают устойчивость верхнего и нижнего участков позвоночно-двигательного сегмента относительно друг друга.
  3. Связь составных частей сегмента слабеет, возникает опасность смещений. Излишняя подвижность внутри ПДС является причиной перенапряжения и спазмов мышц. Связочно-мышечный аппарат становится не способным к выполнению фиксирующих функций. Кровеносные сосуды сдавливаются спазмированными мышцами и прекращают нормальное питание тканей.
  4. В других случаях естественные движения блокируются, и участок позвоночника становится малоподвижным. Блокада неизбежно ведёт к распространению патологии на другой уровень, который вынужден брать на себя часть нагрузки и компенсировать невозможность правильного движения. Остеохондроз приобретает полисегментарный характер.
  5. Общее состояние диска ухудшается из-за нарушений циркуляции крови в окружающих сосудах. Отсутствие питания приводит к образованию микротрещин в фиброзном кольце, ограждающем ядро диска. Отсрочка нужного лечения ускоряет деформацию и делает вероятным разрыв фиброзного кольца.

Клиника полисегментарного остеохондроза

Клиническая картина полисегментарного остеохондроза

При полисегментарном остеохондрозе проявления болезни наблюдаются сразу в двух или нескольких сегментах. Если страдают смежные участки, то причины патологии – общие для них. Если поражения фиксируются в разных отделах позвоночника – поясничном, грудном, шейном, то природа болезни может быть различной – от травмы и врождённых дефектов до профзаболеваний и естественных дегенеративных изменений.

В редких случаях диагностируется тотальный полисегментарный остеохондроз на большинстве уровней позвоночного столба. Степень поражения тканей может быть разной, в зависимости от стадии развития процесса в каждом сегменте.

Причины возникновения

Остеохондроз признаётся неизбежным злом, своеобразной платой человека за прямохождение и цивилизованный образ жизни. К общим причинам болезни относятся:

  • низкая подвижность и сидячая работа;
  • непропорционально большой вес тела;
  • регулярные стрессы;
  • частое переохлаждение тела;
  • экстремальные физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • особенности анатомии позвоночника;
  • пагубные привычки к курению, употреблению алкоголя, перееданию.

Причин, особенных для полисегментарного остеохондроза, не существует. На этот вид заболевания распространяются общие факторы, способствующие дегенерации позвоночника. В развитии болезни важная роль принадлежит сокращению мышечной активности и ограничению возможности непринуждённых движений.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки полисегментарного остеохондрозаКогда на приём к специалисту приходит пациент с острым болевым синдромом, врач с высокой вероятностью может утверждать, что заболевание развивается на нескольких уровнях, а максимально проявляется в одном из них. По характеру болевых ощущений специалист ставит первичный диагноз, который уточняется с помощью лабораторных и аппаратных исследований.

1. Шейный отдел имеет 7 сегментов. Наиболее проблемные участки находятся на уровнях, близких к грудному отделу. Мышечный каркас шеи от природы развит слабо, болезнь наблюдается даже у молодых людей.

Симптомами шейного полисегментарного остеохондроза являются:

  • внешне беспричинная головная боль и головокружение;
  • боли, отдающие в руку, лопатку или грудную клетку;
  • утрата эластичности шейными мышцами, которая воспринимается как отвердение или окаменелость;
  • параличи языка и верхних конечностей при запущенных состояниях.

При участии в процессе соседних грудных сегментов боль захватывает обширную область, затрудняет дыхание, вызывает чувство тяжести в сердце. Диагностируется шейно-грудной полисегментарный остеохондроз.

2. Грудной отдел в отдельности поражается реже других. Виной развития патологии может быть искривление позвоночника. Человек часто не может связать с остеохондрозом болезненность в печени, желудке, сердце. Подтверждающим симптомом становится онемение участков кожи в области груди.

3. Поясничный отдел, имеющий 5, реже – 6 позвонков, признан самой проблемной зоной позвоночника. Прострелы и жжение в спине концентрируются на уровнях, близких к крестцу, могут захватывать верхний участок крестцовой области.

К симптомам поясничного полисегментарного остеохондроза относятся:

  • болевые прострелы с отдачей в ногу;
  • тяжесть и жжение в области низа спины;
  • резкое усиление боли при движении;
  • невозможность расслабиться даже в лежачем положении;
  • расстройства работы кишечника, мочевого пузыря и уретры, половых органов;
  • слабость мышц ног и потеря чувствительности кожи конечностей.

4. Подозрение на пояснично-крестцовый полисегментарный остеохондроз появляется у врача в тех случаях, когда при прочих перечисленных симптомах больной жалуется на онемение пальцев ног, неуверенность при ходьбе, невозможность выпрямиться, сильную боль при малейшем движении.

Этот вид болезни имеет большую распространённость и затрагивает несколько уровней, поскольку соседние участки принимают на себя лишнюю нагрузку от поражённых сегментов. Отсутствие лечения ведёт к быстрой, часто необратимой потере работоспособности, иногда – к параличу конечностей.

Отдельный вид полисегментарного остеохондроза представлен поражениями разных отделов позвоночника. Совмещение симптомов усугубляет тяжесть болезни. Болезненность, ограничения движения в пояснице и шее свидетельствуют о наличии проблем, развивающихся независимо друг от друга в обоих отделах.

Диагностические процедуры

Постановка диагноза проводится врачом на основании полного обследования пациента. На приёме больного осматривает невропатолог, проверяет рефлексы, назначает первичные анализы крови, мочи, при необходимости – рентгенографию. Решающая роль отводится высокотехнологичным процедурам – компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ).

На фото изображена магнитно-резонансная томография

Диагностика полисегментарного остеохондроза

МРТ незаменима для определения конкретных уровней, затронутых остеохондрозом. Полная и детальная картина состояния позвоночника даёт врачу информацию о стадиях патологии. Данные особенно важны, когда решается вопрос о хирургическом лечении пациента.

При шейном остеохондрозе чаще назначают КТ. Процедура позволяет составить представление о степени поражения костных фрагментов, которые характерны для этого участка позвоночника. Какой вид исследования будет максимально информативным, решает опытный врач.

Лечение

Дегенерация позвоночника на ранних стадиях не проявляется болью. Человек обращается за помощью, когда его состояние достигает определённой тяжести. Это осложняет лечение, но не исключает его успешного исхода.

  1. Для снятия боли назначаются противовоспалительные препараты (НПВС) – наружно, перорально, внутривенно, внутримышечно. Способ, объём и длительность введения определяет врач.
  2. Нейровитаминные комплексы ускоряют снятие воспалительного процесса.
  3. Психоэмоциональная сфера нуждается в коррекции седативными средствами и препаратами магния, которые улучшают сон и снимают напряжение.
  4. Спазмы мышц преодолеваются с помощью миорелаксантов.
  5. После купирования болевых проявлений лечение продолжается с помощью лекарств, улучшающих кровоснабжение тканей и обменные процессы.
  6. Когда состояние больного стабилизируется, возможно назначение физиолечения, восстановительных курсов ЛФК.

Приведённая схема является классической в большинстве случаев остеохондроза, включая полисегментарный тип. Мануальная терапия, интенсивный массаж, растяжение позвоночника применяются редко, поскольку многоуровневый характер патологии чреват непредсказуемой реакцией на подобное лечение.

Возможные сопутствующие осложнения заболевания

Осложнения остеохондроза проявляются дистрофией мышц, нарушениями кровообращения, защемлениями нервов. Опасные последствия развития заболевания – протрузии и грыжи дисков.

Осложнения полисегментарного остеохондроза

Из-за возрастания давления на межпозвоночный диск его студенистое ядро выступает за естественные границы. Если фиброзное кольцо сдерживает напор и не разрывается, то формируется протрузия.

Если же разрыв происходит, то формируется грыжа, с сильным выпячиванием наружу или в просвет позвоночного столба. Наступает ущемление окончаний спинномозговых нервов, крайне обостряется болевой синдром.

Протрузии дисков

Полисегментарный остеохондроз поясничной области может иметь осложнения в виде нескольких протрузий. Больной иногда не подозревает о проблемах, пока внезапно не появится сильная боль. В 80% случаев страдает поясница и смежная с крестцом область.

Даже небольшое выпячивание студенистого ядра диска зажимает спинномозговые нервы и сосуды. Если таких выступов образовалось несколько, то дегенеративные изменения быстро нарастают. Боль отдаёт в ноги, немеет передняя и задняя поверхность бёдер. Из-за нарушения питания тканей происходит неравномерное сокращение объёма икроножных мышц.

Протрузии оперируются редко, хотя лечение осложнения происходит с участием нейрохирурга.

Чтобы не допустить обострения, больной должен наблюдаться у специалиста и своевременно проводить профилактику. Показано санаторно-курортное лечение и физиотерапия.

Остеохондроз, который формируется на нескольких уровнях позвоночника, наблюдается у большинства людей в возрасте старше 40 лет. Замедлить старение, сохранить активность в любом возрасте помогают умеренные, регулярные физические нагрузки. Долгая жизнь без болей в спине – это цель, достойная усилий.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.